Banyak orang rata"membuat teh hanya denga asal buat aja. Ternyata hal"umum yang akan saya sampaikan ini jangan pernah diseplehkan lho yaa!!. Simak penjelasan berikut!
Meminum teh setiap hari memang memiliki beberapa khasiat, seperti
melancarkan metabolisme atau menghilangkan ngantuk. Citra rasa dari teh
juga dapat menenangkan suasana hati seseorang. Masalahnya, jika cara
menyeduhnya salah, maka akan dapat mengurangi khasiat dan rasa khas
tehnya.
1. Gunakan air yang segar, bukan yang telah dipanaskan sebelumnya
|
pixabay.com/jill111 |
Biasanya, ada beberapa orang yang memiliki kebias
aan untuk memanaskan
air terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Kemudian, ketika hendak
menyeduh teh, air yang telah dipanaskan sebelumnya direbus kembali.
Sebenarnya,
hal ini sangat tidak disarankan. Sebab, ketika kita memanaskan air,
maka kandungan mineral yang terdapat di dalam air akan menguap atau
hilang. Air yang digunakan untuk menyeduh teh sebaiknya adalah air
segar.
Bisa dari air mineral, air yang dipancurkan dari keran, atau menggunakan air hasil
filtering.
Penggunaan air segar juga mencegah teko kamu cepat berkerak !
2. Satu sendok teh untuk satu orang
Apakah ada yang menyeduh teh langsung menggunakan daun teh? Jika ada,
maka cukup menggunakan satu sendok teh daun untuk dikonsumsi satu
orang. Jika menyeduhnya langsung di dalam teko untuk dinikmati 4-6
orang, maka dibutuhkan 4-6 sendok teh daun yang diseduh.
|
burst.shopify.com |
Tidak
disarankan untuk menyeduh terlalu banyak dauh teh untuk dikonsumsi.
Alasannya, akan membuat rasa teh terlalu kuat dan menghilangkan rasa
khas dari tehnya sendiri. Kalau kamu pecinta kantong teh, maka
sebenarnya satu kantong teh dapat diseduh kembali sebanyak 2-3 kali.
3. Kenali jenis teh dan temperatur air untuk menyeduhnya
|
weheartit.com/firytael |
Teh sendiri memiliki beberapa jenis jika dikategorikan berdasarkan warnanya. Terdapat
white tea,
green tea, dan
black tea.
Masing-masing jenis teh ini memerlukan suhu air yang berbeda untuk
menyeduhnya. Jangan sampai air yang terlalu panas menghancurkan daun
tehnya dan membuat rasa yang keluar tidak optimal.
Untuk
white tea, hanya
diperlukan air dengan suhu 65°-75° C. Green tea memerlukan suhu yang
lebih panas, yakni 75°-85° C. Sedangkan, yang membutuhkan suhu paling
tinggi adalah
black tea, yang direkomendasikan untuk diseduh pada air panas bersuhu 85°-95° C.
4. Perhatikan aturan tiga menit!
Jangan terlalu cepat mengangkat daun atau kantong teh yang kamu gunakan.
Biarkan dulu selama 3 menit agar hasil seduhan teh semakin optimal dan
lebih berasa. Tetapi, jangan juga terlalu lama karena bisa memberikan
rasa pahit pada secangkir tehmu.
|
weheartit.com/larimanor |
5.1 Susu dulu, baru teh
Jika ingin menikmati milk tea, maka aturan penambahan susunya
perlu diperhatikan. Simpan dahulu teh yang telah dibuat di dalam teko.
Kemudian, tuangkan terlebih dahulu susu secukupnya di dalam cangkir,
baru tambahkan tehnya.
|
weheartit.com/purpleorked |
5.2 Hindari menekan kantong teh pada cangkir
Menekan kantong teh dengan maksud memerasnya setelah direndam 3
menit, dapat mengeluarkan kandungan tannins lebih banyak. Tannins
sendiri merupakan zat yang terdapat pada teh dan memberikan efek pahit.
Ketimbang memerasnya dengan sendok, lebih baik jika langsung mengangkat
kantong tehnya.
|
buzzfeed.com |
Nah, jangan sampai salah lagi ya biar tehmu penuh khasiat dan makin sedap.
0 comments:
Post a Comment